1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

О самом главном чуде в жизни каждого человека, быстрой помощи Святителя Николая и чудесах по молитвам ему – Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

– Ваше Блаженство, 19 декабря Церковь празднует день Святителя Николая Мирликийского. Расскажите, пожалуйста, о главных прижизненных чудесах Святителя Николая, о его удивительных деяниях.

– Святитель Николай по природе своей был очень деятельным человеком. Все свои дела он старался согласовать с Божественной волей, в своей жизни руководствовался Священными законами и правилами Святого Евангелия. Будучи епископом города Миры Ликийские, он много помогал бедным, защищал обиженных. Святитель Николай пользовался большим авторитетом и уважением среди мирских правителей, и если кто-то был неправедно осужден – обращался к Святому, и он шел с ходатайством за этого осужденного. Но Святитель не только давал милостыню бедным, помогал сиротам, защищал тех, кого несправедливо приговорили к смерти, ибо этого недостаточного для спасения человека. Нужно еще сохранять чистоту святой веры. Именно за нее Святитель Николай ревновал на I Вселенском Соборе, когда был поднят вопрос об отношении Спасителя к Богу Отцу: проблема заключалась в одной букве,  «О» или «І». Омоусіос по-гречески – единосущный; Оміусіос – подобносущный, то есть речь шла об определении отношения сущности Христа относительно Бога, Которому Христос Единосущный. Тогда Святитель Николай отстоял эту букву и ударил Ария по лицу за его хулу. И Господь не осудил его за это, хотя епископы решили лишить Святителя епископского сана. Перед достойными мужами возникло видение: Господь дает Святителю Евангелие, а Матерь Божия кладет на него омофор. И поняли святые отцы, что Бог прощает Святителю его грех, потому что он совершил его не по личному пристрастию, а потому, что ревновал за чистоту святой веры.

– А что известно о современных чудесах, о помощи святого Николая в наши дни?

– Когда я был в городе Миры (это территория современной Турции), наш гид, турчанка, рассказала нам одну удивительную историю о заступничестве Николая. Однажды ей пришлось работать с группой, в которой был маленький ребенок лет трех-четырех. Он почему-то закапризничал и начал плакать. Плач все усиливался, и наконец ребенок закатил такую истерику, что, как выразилась наш гид, он плакал «и на вдохе, и на выдохе». Все испугались, не знали, что делать, а ребенок синел, умирал на глазах. Тогда Сумма (так звали нашего гида) обратилась к Святителю Николаю: «Николай, мы к тебе едем, но дите не дает нам этого сделать, мы должны возвращаться, потому что он может умереть от такого сильного непрестанного плача. Если ты хочешь, чтобы мы к тебе приехали – сделай так, чтобы чадо утихло». Как только она так помолилась – ребенок умолк. Группа приехала к святому Николаю, и дите больше даже не пикнуло. Много других случаев рассказывала Сумма (она, кстати, была мусульманкой) о том, как Святитель Николай творил чудеса по ее молитве и по молитвам других турок, которые обращались к нему за помощью.

– Почему  помощь Святителя считается самой быстрой?

– Если человек не имеет истинной веры, он не может найти правильное место по отношению к Творцу, восстановить в себе образ Божий и войти в Царство Небесное, потому что туда нечистому дороги нет.
Святитель Николай помогает тем, кто верит, чтобы утвердить в них веру, а тем, кто еще не познал Бога, чтобы возжечь в них пламя веры, но отнюдь не для одобрения их жизни и дел. Как Господь повелевает солнцу светить на всех – добрых и недобрых, и дождь посылает на всех, и каждого призывает к спасению и познанию истины, так и Святитель Николай делает добрые дела незнающим Истинного Бога в надежде, что они это поймут и обратятся к Творцу.

– Какое самое главное чудо в жизни любого человека?

– Главное чудо в нашей жизни – встретить Бога. А для этого каждый человек должен увидеть в себе свои отрицательные стороны. Мы должны осудить самих себя и сказать: «То, что я делаю, нехорошо, я не должен так поступать». Даже когда мы не можем избавиться от какого-либо греха, мы не должны одобрять его. Это первый шаг, который человеку нужно сделать для того, чтобы приклонить милость Божию. А далее важно молиться, просить Бога, каяться, обращаться к святым угодникам, прежде всего к Святителю Николаю, чтобы он помогал победить наши недостатки и немощи, чтобы мы были теми сосудами, в которые бы уместилась благодать Святого Духа.

Самое главное чудо в жизни любого человека – это сам человек. Посмотри на себя в зеркало! Сколько мудрости, гармонии, красоты находится в тебе! В тебе есть дар жизни, ты можешь чувствовать, видеть, слышать, ходить, творить. И Кто-то все это тебе дал и хранит его в тебе. Вот этот Кто-то и есть наш Бог. Тот же человек, который увидел это, уразумел и с благодарностью Всевышнему за все проводит дни своей жизни, кто при падении кается и снова встает – тот становится подобным Святителю Николаю и всем святым.

Записала Наталья Горошкова

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал, как святой Николай спас капитана подлодки

К Чудотворцу надо обращаться со смиренной молитвой, чтобы Господь послал его на помощь.

Святителя Николая почитают не только христиане, но и язычники, потому, что он помогает всем, кто нуждается в помощи. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий 19 декабря в проповеди во время Литургии в Никольском соборе Покровского женского монастыря в Киеве, сообщает Foma.in.ua.

В качестве примера Предстоятель рассказал о чудесной помощи святителя одному нашему современнику – капитану подводной лодки.

Капитан был коммунистом и «по-коммунистически» был честным и порядочным человеком.

Однажды подводная лодка затонула на глубине 100 метров. Капитан принимает решение спасать экипаж. Поскольку на баллонов с кислородом было по одному на двоих, моряки спасались по двое. Из-за большой глубины и, потому, риска погибнуть, подъем нужно было осуществлять медленно – несколько часов. Последними остались сам капитан и ещё один молодой моряк. Когда они уже были в воде, моряк запаниковал и стал быстро подниматься, чтобы скорее выплыть на поверхность. Между ними завязалась борьба. Капитан (атеист), видя, что не может его удержать, внутренне взмолился (это было скорее требование): «Господи, если Ты есть, помоги мне». И тут он увидел мужа в красивых одеждах и с сияющим лицом и потерял сознание. Очнулся капитан уже на поверхности воды, рядом находился погибший от резкого перепада давления моряк. Капитан оказался здоров.

Этот случай капитан запомнил на всю жизнь, но так и не пришел к вере. Уже будучи на пенсии он ехал на авто по Полтавской области. Неподалеку от Мгарского монастыря он увидел на дороге того же мужа – своего благодетеля. Муж был облечен в те же красивые одежды. Тот сказал ему: «Зайди в храм... и там я встречу тебя». При этом в точности сказал, куда именно пройти в храме. Капитан послушался его и, впервые зайдя в храм, прошел согласно указаниям мужа. Тут он оказался у иконы святителя Николая. Не зная, что такое иконы, капитан решил, что это фотография его благодетеля, и отметил, что изображение очень похожее. Тут ему объяснили, что такое иконы и что на этом образе – лик святителя Николая, который жил много веков тому назад, но и сегодня помогает всем, кто нуждается в помощи.

«И этот человек уверовал, изменил свою жизнь. Начал поститься, молиться, посещать храм. Ему всё это было очень трудно – он привык жить по другим правилам. Но он себя заставлял и так, благочестиво он завершил свое земное странствование – несколько лет назад он умер, – сказал Его Блаженство. – Вот такой пример как святитель Николай по Божьему благословению помогает нам. К нему надо обращаться со смиренной молитвой, чтобы Господь послал его нам на помощь».

«Сегодня много скорбей, неприятностей в нашей земной жизни. И мы просим святителя Николая, чтобы он помог нам во всех испытаниях не потерять своего человеческого образа... Чтобы в нас не оскудела любовь и чтобы мы всё с благодарностью претерпевали, шли тем путем, который ведет человека к вечной жизни на небе», – заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.