Архим. Висссарион (1908-1974), игумен, и совет старцев, Григориат, Сятая Гора.
Фото Спирос Мелетис, 1950-й год
Явление Николая Чудотворца в монастыре Григориат
Эту историю из устных преданий старцев мы рассказываем впервые. Она произошла в обители Григориат. Важно заметить, что соборный храм монастыря Соборный храм монастыря Григориат освящен в честь святителя Николая Чудотворца. - Святая Гора Афон
Однажды в годы немецкой оккупации (1940―1941) в кладовых монастыря Григориат закончился хлеб. Когда отцы выгребали последние зерна, чтобы отправить их на мельницу, к ним подошел какой-то старичок, по виду будто бы мирской священник, и поприветствовал их.
- Что вы здесь делаете, братия? ― спросил он их.― Это что, весь ваш хлеб? Других запасов у вас нет?
Отцы ответили ему, что это в самом деле последний хлеб и что новый они не смогли купить по причине оккупации.
Следует отметить, что монастырь для пропитания монахов и паломников ежегодно нуждался в 10 000 ока. Таким образом, вес требуемого для монастыря хлеба составлял 12,8 тонны - Негодно
А во время оккупации невозможно было купить даже одной ока. Этот неизвестный священник взял в руки немного хлебных зерен, благословил и бросил на кучку последнего хлеба. Потом он благословил четыре стороны света, монастырь, море и собрался уходить.
- Откуда ты, батюшка? ― спросили его отцы. ― Садись с нами, мы тебе дадим поесть немного хлеба и оливок...
- Издалека, из Мир Ликийских,― ответил он и пошел.
Тем временем один брат принес ему угощение, но старец, которым был сам покровитель монастыря, стал невидим. Этого благословленного хлеба, которого оставалось примерно 150 ока, хватило до времени нового урожая, тоесть с декабря, когда приходил святитель Николай, до июля.
Икона Николая Чудотворца монастыря Григориат

Обитель основана в XIV веке и связана с именами ведущих представителей исихастского движения - прп. Григорием Синаитом и его учеником прп. Григорием Новым.
Григорий Синаит перед тем, как оказаться на Афоне, некоторое время подвизался на Крите. Его старцем был отшельник Арсений, научивший его Иисусовой молитве. На Святой Горе преподобный Григорий сперва подвизался в ските Магула, а затем в пещере, находящейся неподалёку от места, где сейчас расположен Григориат. Постепенно вокруг него собралось множество духовных чад, учившихся у него умной молитве. После отъезда своего наставника прп. Григорий Новый основал на Святой Горе обитель в честь Святого Николая, позднее ставшей известной под именем Григориат.
В 1500 году Григориат был разорён пиратами. Возродил монастырь благочестивый монах Спиридон, заручившийся поддержкой молдавского воеводы Стефана, его супруги Марии Палеолог и их сына Богдана.
В 1761 случилось новое бедствие – обитель уничтожил страшный пожар. Спасти удалось только Святые мощи и Священные сосуды. Братия отправилась попросить помощи у Иоакима Акарнанийского. Родом этот монах был из греческой области Акарнании, а постриг принял в Григориате в 1740 году. Позднее в поисках большего уединения подвизался в пещере рядом со скитом Святой Анны. Благодаря чудесной помощи Святителя Николая у Иоакима начала расти борода, он посчитал это знаком того, что сгоревшая обитель будет восстановлена. Он отправился в Константинополь для сбора средств, где случайно встретился с султаном. Турецкий властитель был так впечатлён подвижническим обликом и добротой Иоакима, что пожертвовал на восстановление Григориата большую сумму. Возвращаясь в обитель, инок встретил группу молдавских пленных и выкупил их. Это вызвало гнев султана и Иоакиму пришлось бежать в Молдавию. Там он продолжил сбор средств. В 1783 году монастырь, наконец, был восстановлен. Общежительным Григориат стал в 1840 году.
Два больших наводнения 1820 и 1853 годов разрушили многие монастырские постройки, восстановлены которые были во времена игуменства Симеона (1849–1905).
Ктитор обители
Соборный храм Григориата относится к XVIII веку и освящён в честь святителя Николая Чудотворца, покровителя путешествующих (стало быть, и паломников). В северной части кафоликона есть параклис в честь основателя обители прп. Григория. Роспись собора гармонично сочетается с его архитектурой и производит на посетителей большое впечатление. И внешний вид Григориата, и ласковая природа, окружающая обитель, расположенную у самого моря, утешат усталого паломника; местная братия отличается особым гостеприимством и радушием. По образу жизни обитель считается одной из самых строгих на Афоне. Игуменом монастыря с 1974 года является один из блестящих богословов современности архимандрит Георгий Капсанис. Батюшка один из плеяды учёных, которые во второй половине XX века отказались от блестящей научной карьеры и приняли постриг на Святой Горе, способствовав возрождению афонского монашества. Рядом с отцом Георгием подвизаются монахи из разных стран, что во многом связано с активной миссионерской деятельностью обители за пределами Афона (прежде всего в Африке).На северо-восточной колонне соборного храма находится чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия Пантанасса» («Всецарица-Путеводительница»), пожертвованная обители благочестивой молдавской деспотиссой Марией Палеолог в 1497 году. Этот образ остался совершенно невредимым после двух страшных пожаров, почти полностью уничтожавших монастырь.
Также почитается образ Богоматери «Млекопитательница». В монастыре пребывают мощи более сотни Святых, в т. ч.: ап. Андрея Первозванного, вмч. Пантелеимона, свтт. Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Свт. Николая, сщмчч. Харалампия, Игнатия Богоносца, Григория, просветителя Армении и еп. Иакова, в Персии пострадавшего, мч. Кирика, свт. Нектария Эгинского, прпп. Григория Ктитора и Силуана Афонского, вмц. Варвары, мцц. Иулиты, Анастасии Римляныни, Фотинии и Макрины, правая рука св. Дионисия Ареопагита.
На пристани (арсане) Григориата два параклиса: в честь св. Модеста (1821 г.) и мчч. Рафаила, Николая и Ирины (1991 г.) В обители находятся храмы: прмц. Анастасии Римляныни (1775 г.), иконы Божией Матери «Живоносный Источник», вмч. Димитрия Солунского, Святых Небесных Сил Бесплотных, Святых бессребреников, свт. Спиридона, Всех Святых (1739 г.). Вокруг монастыря расположено ещё шесть параклисов и несколько кафизм, в том числе: апостола Иоанна Богослова, построенный в XIX веке знаменитым афонским старцем Хаджи-Георгием.
Панигиры Григориата: Свт. Николая (6/19 декабря и 20 мая/2 июня), Анастасии Римляныни (29 ноября/11 декабря), прп. Григория (7/20 декабря). Также особый день для монастыря – память прп. Григория Синаита (3 неделя после Пасхи).
В монастырской библиотеке хранятся 297 древних рукописей и более 15000 томов печатных книг.
Следующую остановку вы сможете сделать в Дионисиате, удалённом от обители прп. Григория километров на пять (полтора часа пути). Монастырь расположен в огромном ущелье; воздушные массы, спускающиеся по ночам с горных высот, наполняют его окрестности громким гулом.
Хор Григориата. Христос Воскресе (на славянском)
Скачать
(MP3 файл. Продолжительность 2:58 мин. Размер 0.8 Mb)
Хор Григориата. Слава Вечерней (панигир святой Анастасии Римляныни, 2002 год)
Скачать
(MP3 файл. Продолжительность 11:42 мин. Размер 11.3 Mb)










