1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Праздник в честь известного чудотворца святителя Николая архиепископа Мир Ликийских всегда любим и ожидаем всеми христианами. 

Для подавляющего большинства верующих имя этого святителя ассоциируется в первую очередь именно с чудотворениями, которые в обилии ниспосылаются Господом людям по его молитвам. «Чудотворец» – именно на это в первую очередь обратят внимание люди, когда будут интересоваться личностью святителя и лишь потом, и то, далеко не все, – его жизнью, борением со своими страстями и высотой подвига, который он совершал. 

На втором месте стоит традиция дарить подарки, в особенности детям, которая настолько прижилась в народном сознании, что второе, с чем ассоциируется имя великого святителя – это слово «подарок». Но мало кто знает, что житие святителя Николая, его общецерковное почитание и даже некоторые привычные всем мирские традиции таят в себе много неизвестного, как для верующих, так и неверующих. Ниже мы попытаемся изложить десять наиболее примечательных на наш взгляд фактов, связанных с великим Чудотворцем.  

Факт №1. Национальность и двуглавый орел. По национальности святитель Николай больше всего был близок к ассимилированным ликийцам – так называется народность, которая населяла юго-запад Малой Азии до I в. до Р. Х., разговаривала на своем языке и имела собственную письменность. В пользу такого национального происхождения святителя говорит реставрация его прижизненного облика в 2005 г. и расположение города, в котором он родился – Патара. Генетически ликийцы ближе всего стояли к древнему народу хеттов, от которых византийцы, а в дальнейшем и русские возьмут образ двуглавого орла в качестве национального символа.

Факт №2. Первый Вселенский собор. Не сохранилось ни одного документального свидетельства присутствия святителя Николая Чудостворца на Первом Вселенском соборе. Его подпись отсутствует в списке делегатов, а протоколы Собора до нас не дошли. Сложившееся предание о споре со святителем и знаменитой пощечине Арию основывается на том факте, что число присутствовавших на Соборе отличается в зависимости от источника, т.е. святитель попросту мог “затеряться” в списках. 

Факт №3. Гробница. Кроме города Бари в Италии, на звание гробницы святителя Николая претендуют как минимум еще три места: два из них в Турции, а одно – в Ирландии. С осени 2017 года турецкие археологи предпринимают попытки доказать, что мощи святителя Николая на самом деле никогда не покидали Анатолию и до сих пор хранятся в церкви V в. в городе Демре, освященной в честь святителя.

Факт №4.  Миро. Целебное миро, которое источают мощи святителя Николая, известно с 1087 года. В 1992 году в одной из церквей Венеции был обнаружен древний камень с греческой надписью «Мироточивые мощи святого смиренного Николая». Данное миро, которое в католической традиции принято называть «манной», представляет собой дистиллированную кристально-прозрачную жидкость с приятным сладким ароматом. В некоторых источниках сообщается, что, будучи помещенным в очень холодное место, миро не замерзает.

Факт №5. Икона. Образ святителя Николая Чудотворца известен своей богатой иконографической традицией. По количеству известных вариаций изображений святителя его иконы уступают только иконописным изображениям Пресвятой Богородицы. Среди известных списков: образ Николы Мокрого, Николы Зарайского, Николы Можайского и Чернобыльская чудотворная икона святителя Николая. Самое древнее из известных изображений святителя – это его образ из Синайского монастыря святой Екатерины, датируемый X веком.

Факт №6. Меч. Одной из наиболее известных и примечательных особенностей иконографического изображения святителя Николая является меч в его правой руке.  Несмотря на то, что данное изображение характерно для так называемого образа Николы Можайского (вариация иконописного образа «Никола Зарайский»), историки и специалисты считают, что впервые таким образом святитель начал изображаться на статуэтках, а не иконах, и связывают это с чудесным избавлением Можайска в XIV веке от набега врагов. Как бы там ни было, расцвет этого иконописного образа на Руси приходится на XIV-XVI вв. Общепринятым является толкование этой особенности изображения святителя с мечом в руке в контексте слов апостола Павла «Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6, 14-17).

Факт №7. Крест. В первой трети XVI века на Руси получают особое распространение кресты-мощевики (энколпионы), на которых вместо Распятия изображался Никола Зарайский. В настоящее время такие кресты являются довольно редкой находкой среди археологов и искателей древности.

Факт №8. Стояние Зои. Вечером 31 декабря 1955 года в доме № 84 по улице Чкалова в Самаре произошло событие, которое до сих пор считается одним из наиболее известных и в тоже время назидательных чудес святителя Николая Чудотворца. Девушка Зоя Карнаухова, которая, в отличие от своих подруг, во время танцев осталась одна (ее парень по имени Николай не пришел на посиделки), с досады пустилась в пляс с иконой святителя и застыла на месте как каменная. В таком состоянии Зоя простояла 128 дней и умерла на третий день Пасхи 1956 года. На фоне общественного резонанса, который повлек за собой чудесный случай, в январе того же 1956 года в городской газете «Волжская коммуна» «по решению 13-й Куйбышевской областной партконференции, созванной в срочном порядке в связи с религиозными волнениями в городе» было опубликовано «опровержение», не имевшее под собой ни одного веского основания, которое было бы оформлено документально. В 2009 году режиссером Александром Прошкиным история этого события была экранизирована в фильме «Чудо».

Факт №9. Святитель Николай и буддисты. Почитание святителя Николая простирается далеко за пределы не только православного мира, но и мира в общем и целом христианского. Так, святителя Николая почитают многие буддисты, в особенности жители Бурятии, которые отождествляют святителя с «Белым Старцем» – хранителем жизни и долголетия, одним из буддийских символов плодородия и благоденствия.  

Факт №10. Апельсины. Западная традиция украшать на Рождество столы мандаринами и апельсинами и дарить последние в качестве подарка в конце 60-х достигла и СССР и была связана с новогодними праздниками, когда в магазинах начинали появляться диковинные марокканские фрукты (помните у Пастернака: Ах, с какой тоской звериной, трепеща, как стеарин, озаряли мандарины красным воском лед витрин!). Мало кто знает, что эта традиция связана напрямую с именем святителя Николая, и дело тут не в том, что Рождество по григорианскому календарю и Новый год близки к дате празднования памяти святителя (6/19 декабря). На самом деле, апельсин (а изначально их было принято дарить по три) – это образ одного из трех мешочков с золотом, которые святитель тайно подкидывал бедному отцу семейства, дабы последний от безысходности не отдал своих дочерей на блудодеяние, чтобы хоть как-то их прокормить. Таким образом новогодние апельсины и рождественский запах мандарин теперь легко могут ассоциироваться с великим Божиим угодником и Чудотворцем Николаем, архиепископом Мир Ликийских – великое в малом и чудесное в привычном.    

© 2018 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.