В пятницу, 17 мая 2013 года, чудотворная икона «Николай Утешитель» была доставлена из Мюнхена в Киев — в Киево-Печерскую Лавру.
Образ, который некогда принадлежал преподобномученице Елизавете (Романовой), в древней обители встречал Блаженнейший Митрополит Владимир, также украинские архиереи и миряне.
Предстоятель совершил перед иконой святителя Николая благодарственный молебен, а также поздравил всех с прибытием этого чудотворного образа в Украину.
«Я благодарю Бога, Его Пречистую Матерь и Его угодника святителя Николая за те блага, которые мы духовно получаем в нынешнее время в этой святой Лавре. Пусть молитвы святителя Николая, которого уважает весь православный мир, будут всегда со всеми нами. Пусть Господь посылает всем нам небесные дары, и в дальнейшем будут в миру наше государство, наша Церковь и каждый, кто уважает святителя Николая», - сказал, в частности, Блаженнейший Митрополит Владимир.
***
К «весеннему Николаю» - дню памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари, которое отмечается 22 мая, в Киев из Германии прибывает икона святителя Николая, называемая «Николай Утешитель». В Украине она пробудет в течение месяца.
Ткань на иконе – это наволочка с подушки, на которой отпевали великомученицу Елизавету Федоровну.
Обычно привозится вместе с иконой. И в этот раз ее привезут тоже.
В субботу, 18 мая, в 13.00 чудотворный образ крестным ходом перенесли из Киево-Печерской Лавры в киевское Афонское подворье (Александровская больница).
Приложиться к святыне можно в храме святителя Михаила на Афонском подворье (территория Александровской центральной клинической больницы) Киева.
Важно: Чудеса от молитв к иконе в основном касаются исцелений от недугов. По рассказам ее хранителей, одна монахиня из России, проведя несколько ночей рядом со святыней, избавилась от опухоли головного мозга. Кроме того, именно благодаря иконе «Николая Утешителя» многие приняли православную веру.
***
По некоторым свидетельствам, император Николай ІІ подарил икону княгине Елизавете Федоровне Романовой в знак утешения после трагической гибели ее мужа князя Сергея Александровича в феврале 1905 года.
Позже Елизавета Федоровна передала «Николая Утешителя» иерусалимскому храму во имя Александра Невского. Икону берегли как зеницу ока, а после мученической смерти княгини стали почитать как чудотворную — «печаль, боль и грусть утоляющую и в путешествии оберегающую».
Сохранились сведения о том, что в начале 1950-х годов две монахини при храме св. Александра Невского передали икону (как и некоторую часть церковной утвари) то ли на сохранение, то ли навсегда Иерусалимскому Патриарху во избежание ее поругания или потери.
В июле 1960 г. в Святую Землю прибыла группа эмигрантов во главе с епископом Кампанским Мефодием, среди которых была вдова известного композитора Александра Константиновича Глазунова – Ольга Николаевна. Немногим было известно, что уже 10 лет она «инокиня в миру», принявшая тайный постриг с именем Александра от митрополита Владимира (Тихоницкого), экзарха Вселенского Патриарха во Франции.
Из паломнической поездки она не возвратилась, поселилась в греческом монастыре. В Иерусалиме монахиня Александра жила довольно уединенно, пользовалась особенным уважением у греческого духовенства и, в первую очередь, у иерусалимского Патриарха Венедикта, который всегда подчеркивал, что матушка Александра состоит под его личным покровительством и защитой.
В мае 1963 г. монахиня Александра получила от Патриарха Венедикта икону Николая Утешителя.
«Вчера я приобрела большой и дивный образ Св. Николая Чудотворца, и такой дивной работы я никогда еще не видела, – писала матушка Александра дочери. – Радуюсь, что в память моего Саши и деток я смогу принести в дар монастырю или храму икону, а сейчас этот Великий Угодник Божий в моей пещерке».
О происхождении и истории образа монахине Александре ничего не было известно. Часто приходившие в ее келью представители духовенства, монашествующие, паломники и поведали историю иконе монахине Александре.
Часто бывал у нее в гостях председатель Православного Палестинского Общества генерал М.Г. Хрипунов, который надеялся, что когда-нибудь в храм св. Александра Невского возвратится чудотворный образ Николая Утешителя. Но расстаться с иконой матушке Александре было сложно, и взамен она подарила храму на Раскопках большой образ с Распятием Спасителя.
«Это икона русской работы – дивная, - писала она дочери, - и вот в день святого Александра Невского, 23 ноября, в память моего дорогого Саши я принесла ее храму…»
После смерти матушки Александры в 1968 г. дочь Елена перевезла икону Николая Утешителя, десятки других икон и личные вещи матери в Мюнхен, где в комнате-часовне Фонда им.А.К. Глазунова и поныне находится этот образ.