1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 Голосов)

В правом киоте собора монастыря Ставроникита на святой горе Афон, освящённого в честь Свт.Николая, хранится мозаичная чудотворная икона этого угодника Божия, относящаяся к XIII—XIV векам.

 История её удивительна. В 1545 году афонские рыбаки, закинув в море сети, вытащили не рыбу, а икону. При этом чудном улове присутствовал патриарх Иеремия. Как икона оказалась в море? Существует два предания об этом событии. Согласно одному, икону бросили в море в IX веке иконоборцы. Следовательно, в воде она пролежала более семисот лет и осталась невредимой! После восстановления монастыря настоятелем Григорием икону выловил некий рыбак, промышляющий рыбной ловлей у берегов Афона. Если верить другому преданию, то икону забрали пираты во время грабительского набега на монастырь, драгоценный оклад сняли, а сам образ швырнули в море. Несколько столетий пролежала икона в воде и уцелела, только в лобную часть изображения Святителя вросла перламутровая устричная ракушка. Сколь аккуратно и благоговейно ни пытались монахи отделить раковину от лика Николая Чудотворца, на челе Святителя образовалась рана, из которой потекла кровь, будто из живого тела. Так и осталась на иконе глубокая язвина до зрачка левого глаза, и будто кровь запеклась.

  Патриарх Иеремия из одной половины раковины велел сделать блюдце для части Богородичной просфоры, из второй половины была изготовлена и впоследствии преподнесена в дар Патриарху всея Руси Иову панагия с изображением Вознесения Господня. Дар этот Иов получил после Собора в Константинополе, на котором было принято решение возвести митрополита Московского в патриаршее достоинство. Панагия передавалась Патриархами всея Руси из поколения в поколение, но в годы революционного лихолетья в России её следы теряются.

  А у иконы Николая Чудотворца «Стриедас» — Николы Устричного, как её называют, ибо «стриедас» по-гречески «раковина», — с тех пор происходило немало чудес и исцелений.

 

Мозаичная икона для храма Марии Магдалины в Мадриде. 2013 

 Монастырь Ставроникита

Монастырь Ставроникита, занимающий пятнадцатое место в Афонской иерархии, является самым маленьким на Святой Горе. Он находится на восточной стороне Афона между Ивероном и Пантократором.

Существует несколько версий об основании монастыря. Одно из преданий рассказывает о двух монахах Ставросе и Никите, которые жили в этих местах. По другому преданию основателем обители был Никифор Ставроникита, офицер императора Иоанна Цимисхи. Третье предание повествует об иноке Никите, занимающемся изготовлением крестов.

История обители начинается с X-XI веков. В XII веке в результате пиратских набегов монастырь пришел в упадок. В XIII столетии он был подчинен обители Кутлумуш, а в XVI веке он перешел к монастырю Филофей. В 1533 году игумен Григорий из Геромерийского монастыря выкупил Ставроникиту у Филофея и принялся за работу его оживления. В 1541 году большую финансовую помощь для восстановления обители оказал Константинопольский Патриарх Иеремия. Он также обеспечил Ставроникиту подворьями на острове Лемнос и в Кассандре. Собор был построен за 5 лет, а в 1546 году представители Кристской школы Феофан с сыном Симеоном украсили его фресками. Феофаном была расписана и трапезная обители. В монастыре хранятся также иконы двунадесятых праздников, написанные им. Храм был окрещен в честь святого Николая Чудотворца.

Здесь, как и в других монастырях Афона не раз случались пожары, а именно в 1607, 1741, 1864 и 1874 годах. Последний пожар произошел в 1879 году и был самым разрушительным. И, подобно другим монастырям, обитель Ставроникита турки обложили тяжелимы налогами, которые в последствии были оплачены с помощью усилии игумена Феофила из Ватопедского монастыря.

Одной из наиболее ценных святынь, находящихся в монастыре, является мозаичная икона святого Николая, относящаяся к XIII-XIV векам, именуемая Стриедас. После того как настоятель Григорий восстановил монастырь, один рыбак эту икону выловил сетью, к которой была приращена крупная устричная раковина. Икона пролежала на морском дне 700 лет.

В библиотеке Ставроникита содержатся 171 рукописи, а также множество печатных книг. Особую ценность представляет и Псалтырь XII века, которая написана золотом на пергаменте. Монастырю принадлежат 33 калив в Капсале и 4 кельи, 4 храма на его территории и 2 за его пределами.

В святом монастыре Ставроникита хранится часть Животворящего Креста Господня, мощи святого Иоанна Крестителя, святителя Иоанна Златоуста, святого Первомученика Стефана, святителя Василия Великого, святителя Амвросия Медиоланского, Сорока Мучеников Севастийских и святителя Григория Богослова.

В настоящее время здесь проживает приблизительно 30 монахов.

Престольным праздником монастыря является 6 (19 декабря) день - святителя Николая.

 

Монастырь Ставроникита 

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.