1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

В Никольском храме Высоцкого монастыря особенно выделяется резной образ святителя Николая - Никола Можайский XIV века с живописными клеймами XVII века. Этот образ выделяется также и в настенной живописи XIX века Никольского храма. На иконе изображен святитель Николай с мечем в одной руке и с огороженным храмом в другой. История явления этого образа восходит ко времени татаро-монгольского нашествия на Русь. После первого вражеского вторжения в Русскую землю под предводительством Батыя надолго повисло над Русью мрачное облако тяжелого татарского ига. Правда, татары никогда более не делали на Русь другого нашествия, подобного первому; тем не менее, они не давали забыть себя, и во время своих продолжавшихся набегов на Русские земли и при вымогательствах проявляли себя в не меньших злодействах. При приближении их русские люди по-прежнему отчаивались, или заранее спасались, куда могли, или поручали себя воле Божией, готовясь ко всему. Только в редких случаях не выдерживали они монгольских истязаний и вступали с ними в борьбу.

Многие дошедшие до нас древние памятники и предания говорят нам, что в то время наши предки усиленно молились святому Чудотворцу о восстановлении поруганного монголами имени христианского, неослабно прибегали к нему с прошениями о заступничестве, и что великий Святитель, принявший под свой покров нашу землю, теперь, когда кончилась мера гнева Божия, милостиво внимал молитвам православных. Он не только утешал их и облегчал их личные телесные и душевные скорби, но и во многих случаях чудесно помогал в борьбе с врагом, и не без его помощи исчезла на Руси последняя тень страха пред именем татарским.

Первый древний свидетель того милосердия Святителя к нашему отечеству и нашим предкам - Чудотворный Образ святителя Николы Можайского. Название свое он получил от города Можайска Московской губернии, где он находился в соборном храме имени Святителя, а происхождением и первой славой, по преданию, обязан следующему случаю чудесной помощи Святителя этому городу. Предание забыло точное время события. Но известно, что происхождение Можайского образа восходит по крайней мере к XIV веку, если не раньше. Задумали однажды, - говорит предание, - враги напасть на Можайск. Тогда явилось дивное знамение. В ободрение жителям Можайска и на страх врагам Святитель Николай чудесно показался в грозном виде - стоящим в воздухе над собором, держа в одной руке меч, а в другой изображение обнесенного крепостью храма. Неприятель так устрашен был этим видением, что снял осаду и бежал - к удивлению и радости осажденных. Тогда-то и создали благочестивые граждане почитаемое ныне резное изображение Угодника в благодарность за его чудную помощь.

Вероятно, в память этого чудесного явления Чудотворца для спасения города, Образ называется теперь явленным, а бывшие потом от него силой Николая угодника новые чудесные знамения утвердили за ним это название и славу Чудотворного. В память о дивном видении Святителя он представлен на Образе с мечем и храмом. Такое утешительное и поучительное предание лежит в основе чудесной истории происхождения этого Образа. Понятны необычайная слава и глубокое почитание, искони оказываемое Можайскому Образу всем русским народом. Об уважении и известности этого Образа у наших предков мы можем судить по тому, что сами великие князья и цари Московские ездили на богомолье в Можайск, на поклонение этому Чудотворному Образу угодника Николая. Так, в 1546 г. отправился сюда Великий князь Иоанн IV Грозный один, а в 1564 г. с царицей Марией, сыном Иоанном, князем Владимиром Андреевичем и митрополитом Афанасием. В 1592 г. был на поклонении Чудотворцу и Феодор Иоаннович. О глубоком уважении Петра Великого к этому Образу и, может быть, о его личном посещении Можайска свидетельствует местное предание, что именно по его распоряжению до революции выдавалось из Можайского уездного казначейства ежегодно по 6 руб. 81 коп. на свечи и просфоры в Никольский собор.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.