1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (40 Голосов)

ИНТЕРВЬЮ ОТЦА СЕРГИЯ ДОРОХОВА, ПОСВЯЩЕННОЕ 11-й ГОДОВЩИНЕ ОСВЯЩЕНИЯ ХРАМА.

Настоятель Свято-Никольского храма отец Сергий Дорохов: 
«Храм  Божий  напоминает, в первую очередь, о вечности,  о том, что эта земная  жизнь  временная, что  необходимо искать, прежде всего, «Царствие Божие и правды Его»»

В этом году первый и единственный в Европе храм на воде стал еще на один год взрослее, ему исполнилось 11 лет. Все эти 11 лет его несменным настоятелем является протоиерей Сергий Дорохов. Он был свидетелем освящения храма Блаженнейшим митрополитом Владимиром, решал первые проблемы, связанные с обеспечением жизнедеятельности церкви,  воочию видел людей, испросивших милости перед чудотворным образом Святителя Николая. Все эти годы отец Сергий заботиться о врученном ему Божьем доме, регулярно проводит богослужения и становится свидетелем того, как благодать Господа спускается на церковь и молящихся в ней. 

В честь храмового дня рождения мы поговорили с батюшкой о прошлом и о будущем именинника. О том, как рождается «икона неба», о том, как и не мечтают стать настоятелем, о том, как проводят богослужения со льдом на стенах, о «вере в душе» и еще о многом интересном вы узнаете из этого интервью.

Присоединяйтесь к нашему разговору.:-)

- Отец Сергий, совсем недавно, 7 июля, храму исполнилось 11 лет. Это значит, что ровно 11 лет назад его двери впервые открылись для прихожан. Вы можете вспомнить этот день и рассказать о нем, о его событиях?

- Этот день стал одним из самых важных и памятных в моей жизни и, конечно, воспоминания о нем сохранились самые светлые.

Для меня праздник был озарен тройной радостью: освящался храм, настоятелем которого я был назначен, освящение совершал Блаженнейший митрополит Владимир и происходило оно на Праздник Рождества пророка Иоанна Предтечи. Хочу сказать, что митрополит Владимир - потрясающий во всех отношениях архиерей, я хорошо его знал, так как несколько лет провел на послушании в его митрополичьем доме.

Мне и раньше приходилось бывать на освящении храмов, но я нигде не испытывал такого глубокого духовного переживания, как в Свято-Никольском, ведь он отныне становился для меня родным.

Когда рождается ребенок, ощущаешь радость и трепет – Бог даровал миру новую жизнь, нового человека. А здесь рождается новый храм Божий - икона неба и частичка Царствия Небесного! Словами невозможно передать тот благоговейный страх, который испытываешь, присутствуя во время такого «духовного рождения». По истине, это таинство. Ты, грешный человек, находишься в храме, когда многочисленное духовенство коленопреклоненно молится и призывает благодать Духа Святого. При этом реально ощущается перемена атмосферы храма. Сердце чувствует «дыхание жизни», вдыхаемое Господом церкви, которая отныне становится местом особого благодатного Божьего присутствия на земле, а в нашем случае, еще и на водном пространстве.

Конечно, имелось много различных забот, связанных с подготовкой к архиерейской службе и освящению храма. Мне, молодому и неопытному настоятелю, было и без того страшно. Пришлось хорошенько потрудиться, но Святитель Николай Чудотворец управил так, что все прошло благополучно. Блаженнейший митрополит Владимир приехал, освятил храм и совершил первую Божественную Литургию. Верующих присутствовало очень много. Такого количества людей я на набережной никогда и не видел! Чтобы все поместились, Литургию совершили на мосту, соединяющем храм с набережной. Он исполнял роль церковного притвора (прим. – начальная, первая часть храма).

По завершении Литургии владыка Владимир обратился ко всем с очень трогательным словом и подарил нашей церкви старинный образ Святителя Николая Чудотворца с частицей его святых мощей. Они стали главными святынями храма.

Многие, кто присутствовал на том богослужении, вспоминают это событие с большой радостью и теплом. А многим это событие помогло, наконец, переступить порог церкви, сделать переоценку ценностей  и обрести истинный смысл своей жизни.

- Почему храм был назван в честь именно Николая Чудотворца?

- Храм освятили в честь Святителя Николая Чудотворца по нескольким причинам.
Во-первых, в дореволюционное время на набережной Подола уже находился храм. Сведений о нем сохранилось очень мало. Известно, что это была небольшая деревянная часовня, построенная в 1900 году Киевским Товариществом спасения на воде по проекту известного киевского архитектора Владимира Адриановича Безсмертного. Часовня носила имя Святителя Николая Чудотворца и стояла рядом с Почтовой площадью, на месте, где сейчас находится здание Речвокзала. В 1930 году она была уничтожена. Когда составлялся проект уже современной церкви, старались сохранить общие черты прежней.

Во-вторых, новый храм был построен компанией "Укрречфлот", корабли которой бороздят реки, моря и океаны. А кто является самым известным и почитаемым покровителем путешествующих и по морю плавающих? Конечно, Святитель Николай.

К тому же, инициатором постройки первого и единственного в Европе храма на воде выступил тоже Николай - Николай Антонович Славов. Он был президентом компании "Укрречфлот" и приложил немало усилий для создания новой церкви.

Поэтому не возникало никаких сомнений в честь кого из святых освятить храм. Он должен был стать только Никольским.

- В этом году можно поздравить не только храм с одиннадцатилетием, а и Вас, отец Сергий, с одиннадцатой годовщиной пребывания на должности настоятеля храма. Помните то время, когда Вы только пришли работать в храм? Каким он был тогда, и что изменилось в нем за эти годы?

- Назначение настоятелем храма стало для меня большой неожиданностью. Незадолго до этого момента я был рукоположен в сан священника Блаженнейшим митрополитом Владимиром и служил в храме пророка Ильи на Подоле. Он стал для меня очень близким и родным, в нем начался новый важный этап моей жизни, к которому я стремился с детства. Этот храм послужил мне настоящей школой духовной жизни, где я смог очень многому поучиться у замечательных и опытных священнослужителей. В нем я встретил немало прекрасных и верующих людей, прихожан храма, ставших для меня очень близкими и родными по духу людьми. Получить должность настоятеля храма я и не мечтал. Стать священником было для меня уже большой радостью. А священник, как военный, - куда направят, там и будет служить. Положившись на Промысел Божий, я готов был ехать в любом направлении.

Указ о назначении настоятелем новосооруженной Свято-Никольской церкви мне торжественно вручил настоятель Ильинского храма протоиерей Виталий Косовский. Я принял его как волю Божью, со страхом, трепетом и великой радостью, ведь новый храм находился рядом с Ильинским. Отец Виталий по-отечески, с большой любовью и искренней радостью поздравил меня, сказал очень много теплых слов и полезных наставлений. Да и, вообще, он очень много доброго сделал для меня. Когда я уже стал настоятелем, то неоднократно обращался к нему за советом по многим важным вопросам. Он всегда старался помочь и поддержать в трудных ситуациях, которых было немало за эти 11 лет.

Сложности возникли почти с первых дней. Необходимы были верующие и благочестивые люди для несения различных послушаний в храме, пения на клиросе во время богослужений. Эти важные вопросы решились благодаря отцу Виталию и его отцу, иеромонаху Роману Косовскому, который тоже очень часто мне помогал и многому научил.

Возникали и другие трудности, которые я должен был научиться разрешать только с Божьей помощью. После смерти президента "Укрречфлота» Н.А. Славова пришло новое правительство, и отношение к храму кардинально поменялось в худшую сторону. На меня сбросили все неоплаченные долги, связанные со строительством храма, задолженности по электроэнергии и аренде земли. Это была очень большая сумма денег. Понадобилось полгода, чтобы с Божьей помощью и поддержкой добрых людей собрать нужную сумму и погасить все задолженности. 

Также открылось множество недоделок - водоснабжения, вентиляции и отопления не было в храме вообще. К тому же, требовалось заново проводить работы по его электрификации. Электрической мощности, предусмотренной проектом, катастрофически не хватало для отопления помещения. Опять нужны были большие средства, а в компании "Укрречфлот" о всех этих проблемах и слушать не захотели.

Никогда не забуду первую зиму, которую мы пережили в храме. Стены внутри покрылись инеем, а местами - льдом. Холод был просто невыносимый. Пластмассовые сорокалитровые баки с водой, которые приходилось привозить из-за отсутствия водоснабжения, за ночь замерзали и лопались. Но, тем не менее, на богослужения люди приходили. Выдерживали до конца службы не многие, оставалось самых стойких 3-4 человека. Мерзли все, но молитва согревала, и Господь никому не давал заболеть. Хоть немного, но на своем опыте узнали о том, что терпели Святые отцы - подвижники.

Ко всему, возникла уйма проблем с оформлением документации храма. Не было множества важных документов. На их восстановление и получение новых ушло очень много времени и сил. Решение бумажных вопросов и обращение в разные  государственные структуры оказались намного тяжелее, чем проблемы строительные. Но Святитель Николай не оставил меня и в трудный момент послал на помощь верующего, замечательного и очень опытного юриста Алексея Витальевича Годзяцкого. Благодаря его самоотверженному труду были развязаны серьезные проблемы юридического характера, на решение которых ушло несколько лет.
На сегодняшний день, с Божьей помощью, молитвами Святителя Николая Чудотворца, трудами и средствами многих замечательных прихожан и отзывчивых людей, в храме сделано немало. Расписаны все внутренние стены, заново переделано энергоснабжение, оборудовано отопление, вентиляционная система, решен вопрос с водоснабжением, недалеко от храма установлен туалет, который на набережной Подола вообще большая  редкость.

Одни проблемы решаются, вместо них появляются новые. За эти 11 лет я убедился, что с Божьей помощью, верою, терпением, надеждой и благодарностью за все, и за скорбь, и за радость, нет ничего невозможного.

- Совершив освящение храма и первую божественную литургию, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир в своей проповеди молитвенно пожелал всем верующим, чтобы  храм Святителя Чудотворца Николая стал «духовным маяком» в бушующем житейском море, благодатным светом Христовой Истины, освящающим и указующим путь ко спасению. С тех пор прошло 11 лет, как Вы считаете, насколько сбылось пожелание митрополита?

- Пожелание покойного Блаженнейшего владыки Владимира, и оно же его благословение, исполняется почти ежедневно. Человек, зашедший в храм «на минутку» или «просто посмотреть», всегда очень скоро возвращается. Среди круговерти житейской суеты и бесконечных забот церковь становится тихим пристанищем, где можно почувствовать покой и радость в своей душе, которые так необходимы для общения с Богом. Она становиться местом, где сердце согревается благодатью и любовью Божьей, оттаивает от озлобленности и человеческого эгоизма. Многие стали постоянными прихожанами нашего храма, несмотря на то, что живут за границей и заходят сюда только во время пребывания в Киеве. Они регулярно посещают храмовый интернет-сайт, потому что общаться с ними можно только так или по телефону. Такие прихожане у нас есть в России, Германии, Франции, Италии, Испании, США, Канаде и даже в далекой Африке. 
Жизнь всех разбросала по свету, но благодаря любви к храму Святителя Николая, далекие расстояния между нами не чувствуются. Мы все едины, мы все одна большая духовная семья.

- Как Вы считаете, можно ли быть православным христианином, «верить в душе» и не ходить в церковь? Что дает верующему посещение церкви?

- Когда человек серьезно заявляет, что он « верит в душе», то чаще всего, не осознает даже смысл этих слов. Этим лозунгом всегда прикрывают свое маловерие, духовную леность и невежество в вопросах духовной жизни.  Вера в этом случае сводится просто к согласию, что Бог есть, что Он где-то там, на небе. Часто «верующие в душе» заявляют, что Бог один, а религий  много. Мол, все они приводят к Нему, поэтому своя православная вера не представляет ценности. Такие люди могут увлекаться буддизмом, исламом и даже различными оккультными учениями. Молитва, если и присутствует в жизни, то превращается в загадывание желаний или заговор. 

Вера в то, что Бог есть, – этого еще недостаточно для спасения души. Апостол Иаков говорит: «И бесы веруют и трепещут» (Ик.2:19). Эти слова Священного Писания заставляют задуматься: если бесы тоже веруют, даже трепещут, знают о Боге побольше, чем все профессора богословия вместе взятые, то чем вера «верующих в душе» отличается от веры бесов? Бесы остаются бесами, а какие изменения такая вера произвела у «верующих в душе»? Тот же апостол Иаков говорит: «Вера без дел мертва» (Ик.2:19). Какими делами вера подтверждается? Ну да, никого не убил, не украл - услышишь в ответ. Но разве этого достаточно? Многие древние язычники тоже были порядочными и законопослушными, многие абсолютно неверующие очень добрые и честные люди. Но Священное Писание нам говорит: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор 13:2). Очевидно, настоящая живая вера проявляется в любви к Богу и ближним. А если человек любит Бога и ближних, то будет исполнять и закон Божий, т.е. жить по заповедям Божьим, не осуждать и не испытывать злобы в отношениях с ближними. Живая вера делает человека смиренным и кротким, и такому человеку Господь ниспосылает благодать Духа Святого. Она спасает от зла, проявляющегося через влечение к пороку. Она помогает человеку видеть свои грехи и очищать их покаянием. Она преображает человека.

Все это возможно, если человек свою жизнь тесно связывает с Церковью, храмом, таинствами, исполнением заповедей Божьих, постом и молитвой, через которые Господь просвещает и укрепляет в вере, любви и добродетельной христианской жизни.

- Для постоянных прихожан храма Вы и отец Панкратий уже стали добрыми друзьями. После службы Вы всегда выходите для общения с людьми, отвечаете на вопросы. С чем чаще всего обращаются к Вам, что больше всего беспокоит верующих?

- Люди приходят в храм с разными вопросами и просьбами. Начиная от помощи в устройстве личной жизни, заканчивая просьбой помочь деньгами на билет. Но чаще всего обращаются только за помощью в решении житейских  проблем. Это хорошо и плохо.

Хорошо, если человек искренне верит и понимает, что с Божьей помощью все получится. Так оно и есть. «Все возможно верующему» (Мк.9:23), говорит Господь. И «Все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф.21:22). К сожалению, люди часто приходят в храм, рассчитывая, что если поставить свечу, несколько минут на нее посмотреть, то после этого все должно наладиться. Пытаешься донести до сознания человека, что необходимо намного больше: исправление жизни, раскаяние в грехах, участие в Таинствах, упражнение в молитве и жизни по закону Божию. Но в ответ слышишь всякие отговорки: «нет времени» и, вообще, «у меня Бог в душе и мне этого достаточно».

Отношение к Богу, к храму и Таинствам не должно быть потребительским и сводить все только к благоустройству земной жизни. Храм Божий напоминает, в первую очередь, о вечности, о том, что эта земная жизнь временная, что необходимо заботиться о благоустройстве духовной жизни, искать, прежде всего, «Царствие Божие и правды Его» (Мф.6:33). Нельзя о Боге вспоминать только тогда, когда в жизни что-то не устраивает. Святые отцы учат, что без скорбей нет спасения. В свете православного вероучения даже скорби имеют свой глубокий спасительный смысл. Верующий христианин – тот, кто верит, доверяет Богу и благодарен ему за все, и за радости, и за скорби. В таком случае, как апостол Павел говорит: «Все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

- В храме находиться икона святого, в честь которого назван храм, - Николая Чудотворца. Расскажите о чудесах, которые она совершила за время пребывания в  церкви.

- Чудес очень много совершилось и совершается. Если человек с верою молится Святителю Николаю перед  его святым образом с частицей мощей, то всегда обретает помощь. Святитель помогает как православным, так и христианам других конфессий. Неоднократно помогал мусульманам, чему я сам был свидетель.

Молодого человека, исповедующего ислам, это его родная вера, в храм привела тяжелая болезнь головного мозга. Он готовился к очень тяжелой операции. Его отец, тоже мусульманин, сказал ему идти в храм Святителя Николая и горячо ему молиться. Тот так и делал на протяжении недели. И когда ему перед операцией сделали повторное обследование, то обнаружилось, что от тяжелой болезни и следа не осталось. Даже сами врачи назвали это настоящим чудом. После этого молодой исцеленный мусульманин поспешил снова в наш Свято-Никольский храм благодарить Святителя Николая за его скорую и чудотворную помощь. Вот так мы с ним и познакомились.

А чудесная помощь, которую подавал Святитель Николай, была совершенно разнообразной. Исцеления от разных недугов, благополучный исход хирургических операций, особенно у детей, благополучное устройство на работу, создание и сохранение семьи, многие бездетные родители вымолили себе деток. У некоторых супругов крестили уже третьего ребенка. Очень многие, испросив у Святителя Николая желаемого, начали жить по-христиански.

Сначала, я удивлялся этим чудесам, пытался их записывать, а потом подумал: а чего тут удивляться? Ведь Святитель Николай - это же великий чудотворец! Великий угодник Божий! Было бы очень удивительно и непонятно если бы, наоборот, Святитель Николай этих всех чудес не сделал.

- Отец Сергий, в конце нашей беседы поделитесь с читателями сайта планами на будущее. Каким видите храм в ближайшие 10 лет? Или, может, церкви – это такие места, которых время не меняет, оно бежит себе, а они остаются прежними?

- Будущее всегда сложно прогнозировать, особенно в наше тяжелое во всех отношения время. Для меня, как священника и настоятеля храма, самое главное, чтобы в нем совершались богослужения, приходили люди и получали благодатную помощь Божью. Чтоб они укреплялись в вере и христианской жизни, во «всяком благочестии и чистоте», утверждались в любви к Богу и ближним.

Одно могу с уверенностью сказать: пока храм стоит, так оно и будет. С годами может измениться многое: внешний и внутренний вид церкви, может меняться духовенство, но благодать Божья, прибывающая в храме через молитву и таинства, помощь и заступничество Святителя Николая Чудотворца, незримо здесь присутствующего, - все это никогда не изменится.

Нереализованных планов, конечно, много. Медленно, но верно мы всей нашей церковной общиной пытаемся их осуществить. Сейчас у нас пока две основные цели. Первая - это ремонт храма с внешней стороны, который уже 2 года мы не можем начать. То средств недостаточно, то рабочие подводят. И вторая, самая главная, долгожданная цель – открытие воскресной школы в нижнем помещении храма. Там планируется проведение занятий и катехизаторских бесед со взрослыми и детьми с целью просвещения в вопросах православного вероучения и воцерковления.

Есть также храмовые интернет-сайт и страница в социальной сети Вконтакте, над которыми наши прихожане непрестанно трудятся. Их необходимо развивать, потому что сейчас многие узнают Православие, делают свои первые шаги к Церкви Христовой и просвещаются в основах веры именно через интернет. И очень радостно, когда видишь, что сайт посещает много людей, причем из разных уголочков земного шара.
 В общем, на «ниве Христовой» работы «непочатый край» и дай Бог, чтобы хватало ума, сил и терпения, чего и всем искренне желаю в деле спасения своей души.

Беседу вела прихожанка Свято-Никольского храма Татьяна Титаренко.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.