
«Вас смущает, как вы пишете – моление ко святым, и вы боитесь, как бы не подвергнуться осуждению в идолопоклонстве.
Нет, наше моление святым и их чествование не имеет ничего идолопоклоннического. Было бы идолопоклонство, если бы мы почитали их богами; но мы чтим их как слуг Божиих и ходатаев о нас пред Богом. Внутреннее чувство должно говорить вам, что вы не почитаете их Богом и не считаете их первою причиною просимых благ, а только орудием подаяния их. Взывая к святому мы говорим: «Святый Божий, помолись о нас; умоли Господа дать нам то и то». Возьмите во внимание и вот что: мы, живущие здесь, на земле, чада церкви, просим друг друга молиться о нас... Все это делают. И никто не думает, чтобы тут было что-либо идолопоклонническое. Вы пишете же ко мне: «Помолитесь о том-то и о том-то». Опасаетесь ли при этом провиниться в идолопоклонстве? Я думаю, что никого еще в свете не было, кто бы так думал. Как же это у вас в голове держится мысль, что, когда святые были здесь на земле, можно было безопасно просить их о молитве, а когда они перешли туда – в Царство Небесное, стало нельзя. Отошедшие отцы и братия наши, несмотря на сие отшествие, пребывают в Церкви Божией, также, как и мы, оставшиеся здесь... Отношения наши взаимные как членов церкви остаются те же, в силе...
Существо идолопоклонства в том, что тварям присваивают божеские свойства, и в силу сего чтут их... Мы же святым Божиим никаких божеских свойств не присвояем.., а чтим их как совершеннейших из людей, в меру возраста исполнения Христова достигших.., а через то приблизившихся к Богу преискреннее других. Войдите внутрь себя и рассмотрите, считаете ли вы святых богами?.. Чувство должно сказать вам это. Если окажется, что вы считаете их такими, то перестаньте считать, а если не считаете – нечего и смущать себя помыслом, как бы не попасть в идолопоклонницы.
Господь да умиротворит душу вашу. Приношу вам врачество от подобных смущений. Как только вспадает что подобное на ум, молитесь Господу о вразумлении и придет просветление мыслей. Равно, когда придет какое страстное движение – молитесь... На молитве такой предпосылается всегда отвержение, чем сильнее отвергнуть неправую мысль и неправое желание и влечение... Господь близ и внемлет. Господь да сохранит вас от всякого зла... И да благословит в семейном отношении; сына же вашего да приимет в блаженные обители!.. Спасайтесь!»
(из писем святителя Феофана)